《시나몬롤 만들기 레시피》
· 그릇에 설탕, 드라이이스트, 강력분, 소금, 달걀, 우유 순서대로 넣고 한 덩어리로 뭉쳐준다.
· 한 덩어리가 되면 작업대로 옮겨 반죽을 계속 한다.
· 작업대에 반죽이 묻어나지 않을 정도가 되면 버터를 넣고 반죽한다.
· 반죽이 탄력있고 매끈해 질 때까지 반죽한다.
· 반죽을 둥글린 후 그릇에 넣고 비닐이나 랩으로 덮은 후 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효한다.
· 반죽을 들어 올렸을 때 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된 것이다.
· 반죽을 눌러 가스를 빼고 다시 둥글린 후 비닐이나 랩으로 덮은 후 30분 정도 실내에서 중간 발효를 해 준다.
· 강력분을 조금 뿌린 뒤 반죽을 놓고 밀대로 밀어 두께가 일정한 직사각형을 만들어준다.
· 녹인 버터를 반죽 위에 골고루 발라준다.
· 흑설탕과 시나몬가루를 섞어 반죽 위에 골고루 뿌려준다. (시나몬가루는 취향에 맞게 가감하시면 됩니다.)
· 반죽을 김밥 말듯이 말아 이음새를 꼼꼼하게 꼬집어 정리 해 준다.
· 반죽을 베이킹컵 높이에 맞게 잘라 베이킹컵에 넣어준다.
· 40분 정도 따뜻한 곳에서 2차 발효를 해 준다.
· 반죽 위에 계란노른자+우유 혼합물을 바른 뒤 190℃로 예열 된 오븐(리빙웰)에서 20분 정도 굽는다.
(오븐마다 차이가 있으므로 시간과 온도를 조절 해 준다.)
· 슈가파우더에 우유를 넣고 섞은 뒤 짤주머니에 담아준다.
· 식힌 빵 위에 아이싱 해 주면 완성.