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퐁퐁언니_쿠킹

【노오븐홈베이킹】 퐁퐁언니의 슈가크래프트(설탕 공예) : 슈가페이스트 만들기 (동영상&레시피)有

 

【노오븐홈베이킹】 퐁퐁언니의 슈가크래프트(설탕 공예) : 슈가페이스트 만들기 (동영상&레시피)有

10시간 전

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안녕하세요~ 오늘의 홈베이킹! 퐁퐁언니의 슈가크래프트(설탕 공예) :

 

슈가페이스트 만들기를 해 봤습니다.

슈가크래프트는 설탕을 이용해서 만드는 화려한 공예 작품입니다.

먹기 위해서 만드는 것이라기 보다는 사실 보기 위해 만들어지다보니 예술

작품으로 인정 받고 있다고 합니다.

무엇보다 설탕이 천연 방부제 역할을 해 영구적으로 보관 할 수 있는

 

케이크라는 것이 특징이죠.

너무 예뻐서 장식용으로도 많이 사용되고 있어요.

슈가 파우더를 이용 해 다양한 장식물을 만들 수 있어요~

요즘은 슈가크래프트로 만든 케이크도 많이 판매되고 있는데요~

 

특히 연예인들 생일에 팬들이 많이 선물하고 있죠~

 

그 만큼 디테일하고 다양하게 표현 할 수 있어서 많이 사용되고 있어요~

슈가크래프트 공방도 있을 만큼 인기가 많아졌어요~

슈가크래프트는 19세기 영국 왕실 웨딩케이크 장식에서 시작되었다고

 

합니다.

설탕은 쉽게 구할 수 없는 시대였기에 돈이 많은 왕족이나 귀족들 사이에서

 

유행을 했다고 합니다.

서민들은 먹어보지도 못한 설탕으로 케이크 장식을 만들고 성대한

 

결혼식을 올렸다고 해요.

왕실에서 시작 된 이후 설탕 대량 생산이 시작 된 2차 세계대전 이후

 

슈가크래프트도 대중화 되었습니다.

서양에서는 이 특별한 슈가크래프트 웨딩 케이크 첫번째 단을 보관 해

 

두었다가 1년 뒤에 다시 꺼내어 먹는 문화도 있었다고 해요..

슈가크래프트 케이크는 설탕에 젤라틴, 계란 흰자를 넣고 반죽을 만들고

 

색을 입힌 다음 찰흙처럼 조물조물 다양한 모양으로 만들어주면 됩니다.

 

 

일반 생크림 케이크는 온도에 따라 흘러내리는 등 모양을 오랫동안

 

유지하기 힘들고 선명한 색을 만들어 내기에 한계가 있죠..

 

반면에 슈가크래프트는 습기만 조심하면 형태가 변형이 되지 않고

 

얼마든지 화려한 색상을 만들어 낼 수 있어 다양한 디자인이

 

가능하다는 것이 정말 큰 장점이죠~

퐁퐁언니는 아직 초보이므로! 케이크나 성대한 슈가크래프트는

 

무리고요 ㅋㅋㅋㅋ

케이크 위에 장식물로 사용할 수 있는 예쁜 꽃을 만들어 봤어요.

플런저 커터라는 도구를 사용 해 아주 간단하게 만들 수 있답니다.

정말 왕초보도 만들 수 있어요~

시중에 슈가크래프트를 만드는 슈가페이스트를 만들어서 판매가 되고

 

있지만... 굉장히 비싸더라구요.. 그래서 전! 슈가페이스트부터 직접 만들어

 

슈가크래프트를 만들어 봤어요. 그러니 꼭~ 봐 주세요~^^

오늘의 홈베이킹! 슈가크래프트(설탕 공예) : 슈가페이스트 만들기 시작 해

 

보겠습니다. 재료부터 보시죠~♥

《슈가크래프트(설탕 공예)& 슈가페이스트 만들기 재료》

▶ 재료

슈가파우더 250g

판젤라틴 5g

레몬즙 or 식초 6g

물엿 25g

전분

식용색소

플런저 커터

이렇게 슈가페이스트를 만들 재료가 준비 되었습니다.

오늘은 참 심플하쥬~~~ ㅎㅎㅎ 그만큼 아주 간단하고 쉽고 재밌어요 ^^

그럼 슈가크래프트 꽃 장식 만드는 방법 알려 드릴게요~

오늘의 노오븐홈베이킹 슈가크래프트(설탕 공예) : 슈가페이스트 만들기

 

레시피 보시지요~

《슈가크래프트(설탕공예) 만들기 레시피》

· 판젤리틴은 찬물에 3분 정도 불린 후 물기를 제거한다.

· 불린 젤라틴에 레몬쥬스 또는 식초를 넣고 전자레인지에 15초 정도 돌려 젤라틴을 완전히 녹인다.

· 체 쳐 놓은 슈가파우더에 녹인 젤라틴을 넣고 물엿을 넣고 섞는다.

· 어느 정도 뭉쳐지면 손으로 한 덩어리를 만든다. 이때 덩어리가 굳었을 경우 전자레인지에 10초 정도 돌려 부드럽게 만든 뒤 다시 뭉쳐준다.

· 가루가 거의 없이 뭉쳐지면 작업대로 옮겨 매끄러워 질 때까지 반죽한다.

· 반죽은 두덩이로 나눠 반은 용기에 담아 마르지 않게 물에 적신 면보를 덮어둔다.

· 전분가루를 뿌려 슈가페이스트가 들러 붙지 않게 한다.

· 밀대로 3mm 두께 정도로 밀어 펴 준다.

· 플런저 커터를 이용 해 다양한 모양을 찍어 낸다.

· 나머지 반죽은 원하는 색소 수 만큼 나눠 색소를 섞어 사용하고 꽃 수술을 표현한다.(반죽이 굳었을 경우 전자레인지에 10초만 돌려주면 부드러워진다.)

· 꽃 수술을 붙인 땐 물을 살짝 찍어 바른 후 붙여주면 된다.

· 완성 된 슈가크래프트는 그늘에서 하루 정도 말린 후 사용한다.

레시피만 보면 어렵죠~ 정말 만들기 쉬우니 아래 영상을 참고 해 주세요 .

자막이 필요할 경우 유튜브에서 퐁퐁언니 검색해서 영상 봐 주시면 되요~

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00:00 | 10:16
 
 
 
 
 
 
 

이렇게 오늘의 노오븐홈베이킹! 슈가크래프트(설탕공예) : 슈가페이스트

 

만들기가 끝났습니다.

너무 예쁘죠~~플런저 커터만 있음 누구나 간단하게 만들 수 있는 예쁜

 

장식이에요~

일반적으로는 평면으로 만들면 되구요~ 조금 입체적으로 만들고 싶어서

 

도구를 사용해 이렇게 저렇게 만들어 봤어요~

 

슈가크래프트를 말리기 위해 올려 놓은 틀은 바게트틀인데 사용 해 봤어요 ㅋㅋ

정말 간단하고 너무 예뻐요~ 앞으로 만드는 케이크 장식으로 사용하려고

 

아주 많이 만들어 뒀어요~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

설탕으로 만들었기 때문에 습기에 약하므로 건조하고 그늘 진 곳에 보관 해

 

두면 두고두고 사용할 수 있어요 ^^

뭔가 많이 만들어 뒀더니~ 뭔가 든든하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

앞으로 장식으로 많이 보여드릴거에요~ ㅎㅎ

슈가크래프트는 먹지 마시고 눈으로 볼 수 있게 눈에 양보하세요~ ㅎㅎㅎ

딱딱하고 맛도 없어요~ ㅋ

오늘의 노오븐 홈베이킹 슈가크래프트(설탕공예) : 슈가페이스트 만들기

 

이야기 끝~~

내일 또 다른 이야기로 찾아올게요~ 끝까지 봐 주셔서 감사합니다♡

퐁퐁언니의 유튜브도 많은 사랑과 관심 부탁드립니다^^