《단팥빵 & 생크림단팥빵 만들기 레시피》
· 강력분에 드라이 이스트, 소금, 분유, 설탕, 물, 우유, 생크림, 계란을 넣고 섞는다.
· 반죽을 옮겨 손으로 치대준다.
· 재료들이 한 덩어리가 되면 버터를 넣고 치대준다.
· 버터가 잘 섞이고 반죽이 한 덩어리가 되면 바닥에 내려 쳐 주면서 계속
치대준다.
· 반죽에 탄력이 생기고 매끈해지면 반죽을 동그랗게 모양을 잡아 볼에 넣고
랩을 씌워 1차 발효를 한다.
· 약 2배 정도 부풀어 오르면 손가락으로 테스트를 해 본다. 누른 자국이
올라오지 않으면 발효가 잘 된 것이다.
· 반죽을 60g씩 분할 해 동글리기를 한다.
· 랩을 덮어 10-15분 정도 중간 발효를 한다.
· 반죽을 평평하게 눌러 기포를 제거하고, 팥앙금을 60g씩 넣고 감싸 준다.
(팥앙금은 기호에 맞게 조절 해 주세요. 전 너무 단게 싫어 작게 넣었어요.)
· 반죽의 가운데를 목란을 이용 해 작은 구멍이 생기게 모양을 잡아준다.
· 우유를 발라주고 검은깨를 골고루 뿌려준다.
· 50분 정도 2차 발효를 해 준다.(크기가 1.5배 정도 부풀어 오른다.)
· 180℃로 예열 된 오븐에서 14분 정도 굽는다.(오븐마다 차이가 있으니 온도와 시간은 조절한다.)
· 완성 된 빵에 바로 버터를 발라 주면 완성. (윤기가 난다.)
· 생크림을 넣을 단팥빵은 완전히 식힌다.
· 뾰족한 젓가락이나 도구를 사용 해 윗면에 구멍을 살짝 낸다.
· 빵을 돌려가며 생크림을 가득 채워준다.
· 구멍이 보이지 않게 생크림으로 장식하고 데코스노우를 뿌려주면 완성.