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퐁퐁언니_쿠킹

【홈베이킹】퐁퐁언니의 라우겐 프레첼 만들기 & 앙버터 (영상&레시피)有

 

【홈베이킹】퐁퐁언니의 라우겐 프레첼 만들기 & 앙버터 (영상&레시피)有

1시간 전

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안녕하세요~ 퐁퐁언니입니다. 오늘의 홈베이킹은 퐁퐁언니의 라우겐 프레

 

첼 만들기 그리고 앙버터입니다.

드디어 반죽기로 라우겐 프레첼을 만들어 봤어요~ 그리고 앙버터까지~ ㅎ

앙버터는 역시 라우겐 프레첼로 만드는게 제일 맛있는 것 같아요~

짭쪼롬한 빵과 고소한 버터, 그리고 달콤한 팥앙금의 조화가 너무 좋아요~

라우겐 프레첼로 만든 앙버터는 어떤 음료와도 다 잘 어울리는 빵인 것

 

같아요!

프레첼은 독일의 전통적인 빵이며, 짙은 나뭇가지 색을 띠고 있으며 프랑스

 

의 바게트와 비견 될 정도로

독일의 식문화에서 중요한 위치를 차지한다고 합니다.

브레첼을 먹기 시작한 정확한 유래는 알려져 있지 않지만 독일 전역은 물론

 

이며 특히 남부지역에서 많이 먹는다고 하네요~

굉장히 다양한 프레첼이 있지만 그중 가장 기본은 바로 라우겐 프레첼로,

 

라우겐은 소다나 잿물 등 알칼리 용액을 뜻하죠.. 프레첼을 굽기 전에

 

희석 된 가성 소다에 살짝 담그면 마이야르 반응이 일어나 프레첼에 특징적

 

인 갈색빛이 돌게 되고, 굵은 소금을 뿌려 짭쪼롬한 맛을 내는게

 

특징입니다.

하지만 가성 소다가 위험하기도 하고 처리할 때도 그냥 버리면 절대 안되기

 

때문에 사용하기에 번거로움이 많아 집에서는 브레첼 소다를 많이

 

사용하고 있어요.

그런데 확실히 가성 소다를 사용한 것보다 색이 진하고 예쁘게 나오지

 

않는건 어쩔 수 없네요.. ㅎㅎ

그럼 오늘의 홈베이킹 라우겐 프레첼 만들기 시작 해 볼게요~

재료부터 보시죠~


▶ 재료

강력분 1000g

우유 270ml

물 200ml

천연당 20g

소금 20g

생이스트 20g

무염버터 120g

식물성오일 30g

물 1L

프레즐소다 60g

펄솔트

무염버터

팥앙금

라우겐 프레첼 만들기 with 앙버터 재료가 준비되었습니다.

프레첼을 저희 가족 모두 다 잘 먹고 좋아해서 전 많이 만들었는데요~ ㅎㅎ

앙버터로 먹어도 맛있고~ 버터만 발라 먹어도~ 그냥 먹어도 너무 맛있어

 

요. 양은 조절해서 만드시길 바래용~ ^^

라우겐 프레첼을 오븐에서 꺼내자마자 버터를 바르고 바로 먹어주면 정말

너무 고소하고 맛있거든요.. ㅎ ㅏ 정말 맛을 보여드리고 싶네요...

정말 맛있는 라우겐 프레첼 만들기 레시피 보시죠!

《라우겐 프레첼 & 앙버터 만들기 레시피》

· 그릇에 우유, 물, 소금, 식물성오일, 강력분, 설탕, 생이스트, 버터를 넣고 저속으로

7분 정도 믹싱한다.

· 중속으로 5분, 다시 저속으로 2분 믹싱한다.

· 반죽이 볼에 붙지 않고 한 덩어리가 되고 매끄러워 졌다면 완성.

· 반죽을 냉장실에서 20분간 휴지시킨다.

· 반죽을 120g씩 분할하고 둥글리기 해 준다.

· 반죽은 냉장실에서 15분 휴지시킨다.

· 휴지시킨 반죽을 성형 한 뒤 냉장실에서 1시간 정도 저온 숙성 해 준다.

(냉동생지로 보관 가능)

· 냄비에 물과 프레즐 소다를 넣고 끓인 뒤 식혀준다.

· 숙성 된 반죽을 소다물에 20초 정도 담근다.

· 반죽에 칼집을 내고 펄솔트를 뿌려준다.

· 180℃로 예열 된 오븐(리빙웰은 열이 약함)에서 20분 정도 굽는다.

구움색을 보면서 구워 준다. (오븐마다 다르므로 온도와 시간은 조절한다.)

· 완성 된 프레첼에 버터를 발라주면 완성.

슈가풀


 

조금 전에 맛있게 먹었지만 또 보니 더 먹고 싶어지네요 ㅋㅋ

프레즐 소다는 전혀 위험하지 않고 사용 후 그냥 버려도 전혀 문제가 생기

 

지 않으니 색은 연하게 나와도 프레즐 소다를 사용해서 만들어 보시길

 

추천드려요 ^^

좀 더 진한색을 원하시면 소다물이 끓을 때 넣어서 15초 정도 굴려 주세요.

그럼 더 진한 색이 나올거에요 ^^

빵이 다 식은 후 반으로 갈라 팥앙금을 바르고 버터를 잘라 넣어 앙버터로

 

드셔도 너무 맛있게 드실 수 있는 방법입니다. ㅎㅎ

앙버터 많이들 드시죠~~~ 이젠 집에서 좋은 버터 사서 직접 만들어

 

드셔 보세용~~

퐁퐁언니가 강력 추천하는 라우겐 프레첼입니다. ^^

오늘의 홈베이킹 라우겐 프레첼 만들기 끝~~~ 끝까지 봐 주셔서 감사합니

 

다. 내일 또 다른 이야기로 만나요~♡